Вторник, 18 декабря 2018

Об организации

Среди знаменательных событий Министерства внутренних дел Российской Федерации - 15 ноября 1988 года. С этой даты история подразделений по борьбе с организованной преступностью. За столь короткий исторический срок это подразделение в системе МВД России испытало значительные изменения и реорганизации, связанные с необходимостью повышения эффективности его деятельности.

В истории отечественной милиции были попытки создания подразделений, осуществляющих борьбу с профессиональной преступностью: в годы Великой Отечественной войны и первые послевоенные годы это были отделы по борьбе с бандитизмом в структуре Главного Управления милиции НКВД-МВД СССР и управлений милиции в республиках, краях, областях и национальных округах; отделы (отделения) по особо важным делам в подразделениях уголовного розыска и БХСС - в середине 70-х годов прошлого века. Однако в силу известных причин в той общественно-экономической формации государство не признавало феномен организованной преступности, считая, что она ликвидирована.

Лишь в конце 80-х годов истекшего столетия, когда государство и общество в тяжелой обстановке кризиса, коренных реформ, проводимых в стране, реально столкнулись с этой проблемой, она была официально признана и определена как важнейшая обшегосударственная задача.

15 ноября 1988 года в системе МВД СССР было создано Шестое Управление с соответствующими подразделениями на местах. Дальнейшее расширение масштабов организованной преступности, усиление ее вооруженности, приобретение характера межрегионального и транснационального характера потребовали от правительства разработки стратегии и системы борьбы с этим социальным явлением. Происходит политизация организованной преступности, проникновение криминальных структур в органы власти и экономику, симбиоз экономической и общеуголовной преступности.

Постановлением Совета Министров СССР от 22 мая 1990 года № 496 созданы межрегиональные подразделения МВД СССР по борьбе с организованной преступностью, которые впоследствии переименованы в РУОП (РУБОП). В Указе Президента СССР от 4 февраля 1991 года № V11-1423 признано необходимым создание Главного управления МВД СССР по борьбе с наиболее опасными преступлениями, организованной преступностью, коррупцией и наркобизнесом с его подразделениями на местах.С развалом СССР в следующем году были приняты меры по совершенствованию, укреплению и повышению статуса специализированных подразделений: созданы Главное управление по организованной преступности МВД России, РУОП МВД России в 12 регионах страны, УОП (ООП) при МВД-УВД (ГУВД). Указом Президента Российской Федерации от 8 октября 1992 года № 1189 они усилены специальными подразделениями быстрого реагирования (СОБР), которые оснащены современными видами передвижения, защиты и вооружения. На них возложена задача предупреждения и пресечения деятельности вооруженных преступных групп, изъятия незаконно хранящихся оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ, наркотиков.

Для своевременного и эффективного расследования бандитизма и деятельности преступных сообществ в структуре следственных управлений созданы специальные отделы с расположением по местам дислокаций РУОП-УОП.

7 сентября 1998 года ГУОП, РУОП и УОП (ООП) в системе МВД России преобразованы в ГУБОП, РУБОП, УБОП-ОБОП (подразделения по борьбе с организованной преступностью).

В дальнейшем предпринимались попытки централизованного подчинения подразделений по борьбе с организованной преступностью. 30 мая 2000 года УБОП (ОБОП) переданы из МВД-УВД (ГУВД) в МВД России с наименованием УБОП (ОБОП) МВД России по соответствующему субъекту Российской Федерации.

7 декабре 2000 года в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации № 925 была попытка создания Комитета Федеральной криминальной милиции МВД России и соответствующих комитетов МВД России по субъектам Российской Федерации. Однако реорганизация с чрезмерным укрупнением предполагаемых комитетов за счет передачи в них из МВД- УВД (ГУВД) почти всех оперативных подразделений была отменена. В системе МВД России были ликвидированы РУБОП и созданы окружные подразделения - ОРБ ГУ МВД России по восьми федеральным округам.

26 сентября 2001 года в соответствии с приказом МВД России № 855 все подразделения по борьбе с организованной преступностью на местах переданы в структуру криминальной милиции МВД-УВД (ГУВД). В соответствии с приказом МВД России № 951-2001 года в марте 2002 года в структуре 2 отдела УБОП создано специальное отделение по проведению оперативно-разведывательных мероприятий, на¬правленных на выявление, предупреждение и пресечение проявлений экс¬тремизма и терроризма, отнесенных к компетенции МВД России.

16 сентября 2002 года СОБР УБОП (ОБОП) переименованы в Отряды милиции специального назначения (ОМСН) КМ МВД-УВД (ГУВД) и 7 октября 2002 года переданы в оперативное подчинение УБОП (ОБОП). В связи с упразднением в системе МВД России подразделений по противодействию незаконному обороту наркотиков 30 июня 2003 года в структуре ГУБОП создано ОРБ по ПНОН, а в УБОП при МВД-УВД (ГУВД) образованы отделы по ПНОН.